Control gubernamental y rendición de cuentas: Municipalidad Provincial de Aija Ancash periodo 2018 - ICHO SAN MARTIN, MAYRA GISELA (2021)
El problema tratado enla presente investigación es el desconocimiento que existe entre el control gubernamental y la rendición de cuentas realizadas por la Municipalidad provincial de Aija Ancash durante el año 2018. El objetivo general busca establecerla influencia del control gubernamental en la rendición de cuentas.La hipótesis planteada consistió en que el control gubernamental influyó positivamente en la rendición de cuentas.El tipo de investigación fueno experimental, el diseño fue descriptivo correlacional, transversal. La población y muestra estuvoconformada por 28 trabajadoresde la Municipalidad Provincial deAija. Se concluyó que existió una correlación directa positiva baja entre el Control Gubernamental y la rendición de cuentas en la Municipalidad provincial de Aija Ancash 2018 (Índice de Correlación de Spearman rs = 0.356048). Que existió una correlación directa positiva baja entre el Control Gubernamental y el Inicio de la rendición de cuentas en la Municipalidad (rs = 0.361864). Que existió una correlación directa positiva baja entre el Control Gubernamental y la Organización de la rendición de cuentas en la Municipalidad (rs = 0.350780). Que existió una correlación directa positiva baja entre el Control Gubernamental y la Conducción de la rendición de cuentas (rs = 0.321839). Se recomienda que la administración de la Municipalidad provincial de Aija Ancash debe tener en cuenta la existencia de la correlación directa positiva baja entre el Control Gubernamental y la rendición de cuentas en la Municipalidad provincial de Aija Ancash en el año 2018, se debe mejorar los procesos de rendición de cuentas mediante capacitaciones con personal de la Contraloría General de la República vía convenios con la mencionada entidad.