Acortamiento del psoas y alteraciones de la columna vertebral en personal administrativo del Hospital de Chancay, 2019 - Nicho Torres, Marcos Rafael (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre el acortamiento del psoas y alteraciones de la columna vertebral en personal administrativo del Hospital de Chancay, 2019. La metodología de estudio fue de tipo básico, cuantitativo, correlacional, de diseño no experimental, según el tiempo transversal. La población estuvo constituida por el personal administrativo que labora en el Hospital de Chancay recopilado por la unidad de personal siendo un total de 72 colaboradores, no se utilizó muestra ya que la población es pequeña, por ello se trabajó con toda la población. Se utilizó como instrumento al cuestionario al test de Thomas para la detección del acortamiento del psoas y la ficha de evaluación postural Estática quien determinó las alteraciones de la columna y sus dimensiones. Se utilizó para el análisis de los datos al programa estadístico SPSS21 y a la prueba estadística de correlación, que de acuerdo a las evidencias estadísticas de la prueba de Rho de Spearman de 0,575, donde se puede inferir que existe relación entre el acortamiento del psoas y la prevalencia de alteraciones de la columna vertebral en personal administrativo del hospital de Chancay, Lima, 2019.