Punción seca en tratamiento de lumbago en pacientes del Hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz, 2018 - Bernuy Morillo, Andres Daniel (2020)
El presente trabajo de investigación "Punción seca en tratamiento de lumbago en pacientes del Hospital Víctor Ramos Guardia-Huaraz, 2018" tuvo como objetivo determinar la eficacia de la punción seca en pacientes de ambos sexos. Tuvo diseño pre experimental, cuantitativo y de corte longitudinal. Se estudiaron 35 pacientes, a quienes se evaluó con la escala numérica del dolor y la escala de Oswestry. Los datos se procesaron con el paquete estadístico SPSS versión 21, obteniendo que, en la evaluación del dolor pre tratamiento el 51,4 % presentaban un dolor moderado mientras que el 48.6% presentaron un dolor intenso; después del tratamiento un 80% presenta dolor leve mientras que el 20% presenta un dolor moderado. En la escala funcional de Oswestry, observamos que antes del tratamiento los pacientes presentaron un 68,6% de incapacidad moderada y un 31,4% de incapacidad severa, después del tratamiento se observa una mejoría donde el 71,4% presenta incapacidad mínima y un 28,6% de incapacidad moderada. En conclusión, la punción seca, fue eficaz en el tratamiento del dolor en pacientes con lumbago, contribuyendo positivamente en su recuperación.