Resistencia de un concreto f´c=210kg/cm2 sustituyendo el 10% y 16% de cemento por una combinación de cáscara de huevo y ceniza de hoja de eucalipto - Matias Quispe, Samuel (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar la resistencia a la compresión de un concreto de f´c= 210 Kg/cm2, Sustituyendo el 10% y 16% del peso del cemento por: - 7.5% Polvo Cáscara de huevo + 2.5% Ceniza de Hoja de Eucalipto. - 12% Polvo Cáscara de huevo + 4% Ceniza de Hoja de Eucalipto Se procedió a recolectar Cáscara de huevo que será pulverizadas, obteniendo Polvo de Cáscara de huevo (PCH) y también de recolecto la hoja de eucalipto que fue activada térmicamente obteniendo Ceniza de hoja de eucalipto (CHE), para así obtener los elementos puzolánicos, luego, se determinó el Potencial de Hidrógeno (Ph) de la ceniza sola, Cáscara de huevo sola y en las mezclas con cemento; se determinó la relación agua/cemento de las probetas patrón y experimental empleando el Método del Comité 211 del ACI, previa realización de los ensayos en los agregados. Se elaboraron probetas de concreto con f´c=210 kg/cm2, en un número de 27 muestras: 9 del patrón, 9 experimentales al 10% (con sustitución de 2.5% CHE y 7.5% PCH) y 9 experimentales al 16% (con sustitución de 4% CHE y 12% PCH), y se realizaron las roturas a los 7, 14 y 28 días, analizando y comparando las Resistencias a la Compresión de las muestras patrón y experimentales. Lo que confirmó mediante los ensayos, que la resistencia a la compresión de las probetas experimentales al 10% y 16%, a los 7, 4 y 28 días son superiores a las de las probetas patrón convencionales, lo cual confirma la hipótesis de la investigación, a los 28 días la resistencia a la compresión de las probetas patrón alcanzaron un 101%, las experimentales al 10% un 102% y las experimentales al 16% un 111% de resistencia, mayor a la esperada, comprobando que al usar las sustituciones de CHE y PCH de manera conjunta tienen una potenciación de sus propiedades y elevan la resistencia de las probetas de concreto f´c=210kg/cm2.