Resistencia a la compresión de mortero sustituyendo a la arena por relave minero en un 8% y 15%. - Rodriguez Grados, Khristina Ivonne (2022)
El actual proyecto de investigación estuvo enfocado en determinar la resistencia de un mortero partiendo desde su fabricación, utilizando material de relave minero en su elaboración sustituyendo en un 8% y 15%. Este proyecto fue experimental, teniendo en cuenta que el material de relave minero fue extraído de manera sólida, dicho material fue sustituida a la mezcla patrón de un mortero a fabricarse; también se fabricaron morteros patrón sin sustitución, con el fin de llevar a cabo la realización de cuadros comparativos de las resistencias obtenidas de ambas muestras. Así mismo, se determinaron los componentes químicos del relave minero, se determinaron fluideces para que se puedan tener resultados equivalentemente comparativos. Se elaboraron 27 probetas de mortero (9 patrón, 9 experimental con 8% de sustitución y 9 con 15% de sustitución), y posteriormente se determinaron las resistencias. Obteniendo resistencias a la compresión patrones a los 3, 7 y 28 días, siendo expresadas 268.35 kg/cm2, 359.14 kg/cm2 y 478.96 kg/cm2, respectivamente. Así mismo, se determinó que las sustituciones de 8% de relave minero tendieron a aumentar la resistencia a la compresión de morteros a los 3, 7 y 28 días con respecto a un mortero patrón, siendo expresadas 279.61 kg/cm2, 371.08 kg/cm2 y 491.21 kg/cm2, respectivamente. Por otro lado; se determinó que las sustituciones de 15% de relave minero tendieron a disminuir la resistencia a la compresión de morteros a los 3, 7 y 28 días con respecto a un mortero patrón, siendo expresadas éstas disminuciones en 224.39 kg/cm2, 210.93 kg/cm2 y 240.24 kg/cm2, respectivamente. Las disminuciones se debieron a la presencia de componentes químicos un tanto dañinos del relave minero; por otra parte, el pH de 2.69 (ácido) también fue responsable de esta disminución.