Factores maternos asociados al bajo peso al nacer en el Hospital La Caleta, Chimbote, 2019. - Milla Lopez, Josberth Sherman (2020)
Uno de los indicadores de malas condiciones sanitarias y de pobre desarrollo económico es el bajo peso al nacer, se conocen algunas características que están asociados a ocurrencia, entre los cuales los factores maternos tienen un rol preponderante. El objetivo del presente estudio fue determinar los factores maternos asociados al bajo peso al nacer en gestantes atendidas en el Hospital La Caleta, Chimbote entre enero a diciembre del 2019, se propuso el presente estudio analítico y retrospectivo de casos y controles. Se evaluaron 40 historias clínicas de recién nacidos con bajo peso (casos) y 80 historias clínicas de recién nacidos con peso normal (control). Se encontró que al análisis bivariado el estado civil presentó asociación con el bajo peso al nacer con p = 0,042, con un odds ratio de 2,6, la multiparidad p = 0,02 con un odds ratio de 3,75, la anemia materna p = 0,01 con un odds ratio de 2,5, la talla materna baja p = 0,02 con un odds ratio de 2,8, la hipertensión gestacional p = 0,012 con un odds ratio de 3,1, la preeclampsia p = 0,008 con un odds ratio de 4,4, la infección urinaria p = 0,042 con un odds ratio de2,2 y las infecciones vaginales p = 0,001 con un odds ratio de 5,7. Al análisis multivariado forma parte del algoritmo predictor del bajo peso al nacer la talla baja materna p = 0,007 con un exponente de B 3,497 y la infección urinaria con p = 0,017 y un exponente de B 2,782. Se concluye que la talla baja y la infección urinaria son factores de riesgo para el bajo peso al nacer.