El proceso inmediato dentro del Marco del Decreto Legislativo N° 1194 - Azaña Montañez, Elian Natali (2018)
Se puede resumir al proceso inmediato, como aquel proceso que tiene como objetivo la simplificación de las etapas en un proceso penal; es decir, este proceso inmediato tiende a saltar la etapa intermedia y pasar directamente a la eta de juicio oral. Este, es un proceso que, por sus características, solo se puede aplicar en los casos específicamente señalados por la Ley; es decir, en casos de flagrancia, y en los delitos de omisión a la asistencia familiar y en los delitos de conducción en estado de ebriedad y drogadicción. Además, este procedimiento debe de ser aplicado de manera obligatoria por el representante del Ministerio Publico; y en caso no lo aplique, este incurrirá en responsabilidad funcional. Este procedimiento especial; ha surgido como una solución a lo que la población reclamaba, juicios rápidos y penas ejemplares. Es así que desde que ha entrado en vigencia el Decreto legislativo N° 1194, este ha logrado captar la aprobación no solo de una mayoría de los abogados litigantes, sino también por parte de los ciudadanos de a pie; es así que, este proceso inmediato ha logrado acortar los tiempos para la emisión de sentencias que en su mayoría gozan de la aceptación de la población. Un punto muy importante que hay que tener en cuenta, que para que el proceso inmediato tenga un resultado favorable, y tenga el éxito que se espera, depende mucho el Juez de Investigación preparatoria; quien, hacia las funciones de una especie de filtro, el cual se encarga de evaluar si el requerimiento de incoación de proceso inmediato planteado por el Representante del ministerio Publico está enmarcado dentro de lo regulado por el Decreto Legislativo 1194. Por último, es importante hacer mención, y esto en base a la experiencia personal; el proceso inmediato ha logrado cumplir todas sus expectativas, ha logrado emitir sentencias drásticas, las cuales han llegado a satisfacer la justicia que los agraviados buscaban.