Diseño arquitectónico de albergue para damnificados aplicando talleres ocupacionales, en Chua Baja - Huaraz - 2017 - Pineda Lazo, Julio Cesar (2018)
El presente proyecto de investigación titulado Diseño arquitectónico de un albergue con talleres para damnificados y población en general en CHUA BAJA - HUARAZ, 2017 tuvo como objetivo general diseñar un proyecto arquitectónico de albergue con talleres que beneficia a damnificados en caso de desastres naturales y está ubicado en el caserío de CHUA BAJA y ocupa parte de un área libre que está bien ubicado fuera del casco urbano, para aprovechar y poder desarrollar el proyecto que beneficia a la población en general, además los residentes de la zona aprovecharán en especializarse con los diferentes talleres educativos que brindara el albergue, también se benefician con los productos de los talleres, también tendrán beneficios económicos al poner en práctica lo aprendido en los talleres. En la investigación se planteó la siguiente problemática falta de locales o equipamientos como albergues teniendo en cuenta que HUARAZ está ubicado en una zona altamente riesgosa por desbordamientos por lluvias lo cual ocurren los desastres naturales según el plano de uso de suelos hay una gran parte del centro de HUARAZ que puedes ser afectada por desastres naturales que ocurren en épocas de lluvias. El tipo de investigación fue descriptiva y grafica con una propuesta de diseño no experimental se aplicó a usuarios afectados, que puedan ocupar el albergue, y en los talleres se trabajarán con la población en general. Con este proyecto se logró satisfacer a la población con la capacitación en diferentes áreas ocupacionales que mejorarán su economía y podrán desempeñarse y ya no vivir solo de la agricultura que es algo que predomina en esta ciudad.