Incidencia de displasia del desarrollo de cadera con tratamiento fisioterapéutico en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital La Caleta, Chimbote-2019 - Salas Silva, Dorcas Elizabeth (2022)
En el hospital la Caleta en el área de medicina física ingresaron pacientes pediátricos con displasia del desarrollo de cadera que se les realizó tratamiento fisioterapéutico. El propósito de haber realizado esta investigación fue determinar la incidencia de pacientes pediátricos con displasia del desarrollo de cadera tratados con métodos fisioterapéuticos, atendidos en el Hospital la Caleta, Chimbote-2019. El objetivo general fue determinar la incidencia de la displasia del desarrollo de cadera con tratamiento fisioterapéutico en los pacientes pediátricos atendidos en el Hospital la Caleta, Chimbote-2019, ante el cual se planteó el siguiente problema ¿Cuánto es la incidencia de displasia del desarrollo de cadera con tratamiento fisioterapéutico en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital la Caleta, Chimnote-2019?. La presente investigación es de tipo descriptivo, el diseño muestral fue no probabilístico y retrospectivo porque se trabajó con recolección de datos del año 2019, la población y muestra estuvo constituida por todos los pacientes pediátricos diagnosticados con displasia del desarrollo de cadera, tratados por métodos fisioterapéuticos del hospital la Caleta 2019. La técnica de investigación fue la observación y se utilizó como instrumento de recolección de datos las historias clínicas. Para el procesamiento de datos se utilizó el uso del programa Excel y sps21. Como resultado, se determinó, en la tabla N° 1, de los 250 pacientes, la cadera izquierda es la más afectada con un 66%, el 18% es bilateral y el 16% es la cadera derecha, en la tabla N°2 presentó mayor predisponencia de displasia del desarrollo el sexo femenino con 57% y la edad con mayor predisponencia es de 6-12 meses con el 56%.