Optimización de la producción en el proceso de congelado de pota en la empresa Austral Group S.A.A. en el año 2016 - Aguilar Balta, Lenny Elcira (2018)
El propósito de la investigación fue identificar cuáles fueron los factores y las etapas del proceso que generaban demoras o cuellos de botella en el proceso de congelado de pota en la empresa Austral Group S.A.A. en el año 2016. La presente propuesta tuvo componente investigativo de tipo científico, teniendo en cuenta que fue necesaria la recolección de información de las etapas del proceso para poder determinar los cuellos de botella en la producción de congelado de pota en la empresa Austral Group S.A.A. Nivel de Investigación fue Explicativa, de orden pre-experimental, porque los datos fueron obtenidos por observación y se trató de aplicar el desarrollo de metodología existente para identificar los cuellos de botella y otros factores que impactaron en la productividad, y lo que se desea fue la aplicación de técnicas de mejora, posibilidades innovativas u otras acciones que generan valor para la optimización de la producción. Respecto al alcance temporal fue una investigación sincrónica, desarrollado en un tiempo circunspectivo el cual se realizará en un periodo corto de tiempo. Los resultados de esta investigación determinaron que se pudo reducir el tiempo en la actividad de corte y despielado de mantos de Pota de 13 horas 14 minutos y 27 segundos para concluir un lote de materia prima de 20 toneladas a 9 horas 3 minutos y 3 segundos representando una reducción del 30% en horas hombre trabajado.