Cuentos preferidos y desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de 4 años, I.E.I. N° 072 - VASQUEZ SOTO, SANTOS ARMINDA (2022)
La investigación buscó determinar la influencia de los cuentos preferidos, en el desarrollo del pensamiento crítico de los niños de 4 años de la Institución Educativa N°072, de la ciudad de Celendín, el tipo de investigación es aplicada, con diseño pre experimental con un solo grupo de ensayo previo, con una muestra de un aula constituida por 18 estudiantes de 4 años. Se aplicaron 9 actividades de aprendizaje, en cada una se realizó diversas preguntas que permiten evaluar el pensamiento crítico alcanzado por los estudiantes de 4 años, asimismo se contó con una ficha de observación, que permitió conocer los resultados de la aplicación de cuentos preferidos y el nivel de logro de los estudiantes. De los resultados se concluye que los cuentos preferidos influyen en el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de 4 años de la I. E. I. N°072 de la provincia de Celendín, los niños en casi un 80% se encuentran en nivel de inicio, es decir no lograban desarrollar las dimensiones de análisis, interpretación, evaluación e inferencia, sin embargo, luego de aplicar las actividades de los cuentos preferidos se logra un avance progresivo, en promedio el 70% de los niños desarrollan las dimensiones del pensamiento crítico, teniendo en cuenta que este resultado se encuentra estrechamente relacionado de los factores como selección de cuento, proceso, la estructura del cuento y la lectura de la narración, la voz, la entonación, la expresión, los gestos; los cuales transmiten el contenido del cuento y despierta el interés del niño.