Nivel de prevención de seguridad ciudadana en percepción del poblador del Distrito de Huacho, 2016 - Velásquez Oyola, Margarita B. (2017)
El propósito del trabajo es contribuir en la búsqueda de alternativas efectivas desde la gestión multisectorial para la prevención y lucha de la inseguridad ciudadana que resulten validas en la toma de decisiones acertadas de la política de salud pública a nivel del distrito de Huacho, formulando para ello: ¿Cuál es el nivel de prevención de seguridad ciudadana que percibe la población del distrito de Huacho 2016?, objetivo general: Determinar el nivel de prevención de seguridad ciudadana que percibe la población y como específicos describir el nivel de Servicios de Prevención situacional, servicio de prevención social y comunitaria. El estudio es de tipo descriptivo - transversal, la muestra estuvo constituida por 200 pobladores mayores de 18 años del distrito de Huacho. La técnica de recolección fue la encuesta, el instrumento un cuestionario de prevención previamente validado, para el análisis de los datos se aplicó la estadística descriptiva, haciendo uso del programa SPSS v.23. Respecto al nivel de prevención de seguridad ciudadana se encuentra que la población tiene una percepción de nivel medio de prevención con un 51 % sin evidenciar una diferencia significativa entre el nivel bajo y alto con un 25% y 24% respectivamente.