Resistencia del concreto con cemento sustituido al 8%y 16% por ceniza de retama "Spartium Junceum" - Perez Ramirez, Cristhian Alberto (2020)
El propósito de la investigación fue determinar la resistencia alcanzada del concreto f´c=210 kg/cm2 al sustituir al cemento en un 8% y 16% por la combinación de ceniza de retama "Spartium Junceum". Estudio que se realizó en la ciudad de Huaraz en el año 2017, empleando Retama de la vía Huaraz - Pinar, agregado de la cantera del Rio Santa y con cemento portland tipo I, con la finalidad de encontrar alternativas ecológicas de materiales para ser aplicados en el campo de la ingeniería civil. En esta investigación se realizó el diseño experimental para poder explicar si la sustitución de ceniza de retama contribuye a que el concreto mejore sus propiedades de resistencia mecánicas a comparación con las mezclas convencionales. Con el diseño de 27 probetas (9 como patrón y base del análisis, 9 con sustitución de ceniza de retama al 8% y por último 9 con sustitución de ceniza de retama al 16%), que nos dieron los siguientes resultados, el concreto patrón nos dio para los 7, 14 y 28 días de curado los valores de 181.9, 194.5 y 217.0 Kg/Cm3respectivamente. De igual modo la sustitución de cemento por ceniza de retama al 8% nos dio como resistencia 147.0, 190.9 y 225.4 Kg/Cm3 y por último la sustitución de cemento por ceniza de retama al 16% nos dio a los mismos días como resistencia a compresión 111.1, 150.8 y 161.3 Kg/Cm3 estos resultados nos dieron el fundamento para su comparación y estudio posterior para definir si la sustitución hace que el concreto sufra cambios favorables que se verán reflejados en su resistencia a comprensión luego de cumplir los 28 días de curado, según lo investigado este tipo de concretos tienen mejor resistencia en el tiempo por la capacidad que tienen la ceniza puzolana de impermeabilizar el concreto y así no dejar absorber agua u otro tipo de fluidos que puedan dañar la estructura interna del concreto y mejorar en tal sentido el tiempo de vida útil para obras de ingeniería. Luego del análisis se pudo a preciar que el concreto patrón solo fue superado a los 28 días por la sustitución de cemento por ceniza de retama al 8% que dio como resistencia 225.4 Kg/Cm3