Prevalencia del uso de AINES en el centro de salud Zoila Obando Pintado - Suyo - Ayabaca enero - junio 2018 - Galvez Flores, Kevin Israel (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia de uso de antiinflamatorios no esteroideos en pacientes que asisten al centro de salud Zoila Obando Pintado del distrito de Suyo, provincia de Ayabaca, departamento de Piura, durante la temporada de junio 2017 hasta octubre del mismo año. Metodología: El diseño de la presente investigación de del tipo descriptiva, de corte transversal, la cual nos permite medir acertadamente la prevalencia de uso de un grupo de fármacos bastante utilizados, como son los antinflamatorios no esteroideos (AINEs). Para la toma de muestra del trabajo se consideró la prevalencia del 30% aplicando 300 encuestas previamente diseñadas. El mayor número de pacientes que se sometieron a la encuesta fueron del grupo etareo considerado como adultos con un 48.9%, de los cuales el 54% corresponde al género femenino y el 46% al género masculino, cuando se preguntó sobre su educación, el 53.5% indicaron que tuvieron educación secundaria en comparación con el 13.5% que dijeron tener educación superior, tanto técnica como universitaria; con respecto al gasto de medicamentos se encontró que 43.7% refirieron gastar menos de 50 soles mensual en medicamentos. Según las patologías referidas en la encuesta se encontró que el 35.5% usaron medicamentos para aliviar el dolor de cabeza, sin considerar el fondo de la enfermedad, el medicamento más utilizado fue el paracetamol con un porcentaje de uso del 38.1%; en lo que se refiere a su forma farmacéutica de mayor uso se encontró que las tabletas sobrepasaron al resto con un 59.8%, en lo que respecta a las reacciones adversas de los medicamentos se encontró que ninguno de los pacientes entrevistados tuvieron malestar alguno. En el presente trabajo se concluye que la prevalencia del uso de antiinflamatorio no esteroideo fue del 88.5%, valor que debe considerarse como referencial para estudios de la misma naturaleza.