El delito de homicidio y sus perspectivas en nuestra Legislación Peruana. - Carreño Saavedra, Pablo Luis (2018)
Es una conducta reprochable, es decir típica, antijurídica y por regla general culpable (excepto en casos de inimputabilidad, donde no se es culpable pero si responsable penalmente) que consiste en atentar contra el bien jurídico de la vida de una persona física. Un homicidio puede ser justificable legalmente si se produjo por alguna de las causas de ausencia de responsabilidad penal, entre las que se encuentran la legítima defensa, la prevención de un delito más grave (estado de necesidad), el cumplimiento de una orden de un mando superior, o de un deber legal. Un homicidio siempre implica el uso de violencia y los métodos para realizar tal tarea pueden variar, aunque por lo general suelen verse determinados patrones de metodologías de acuerdo a la situación en la cual se da el crimen (por lo general, y a muy grandes rasgos, los homicidios pasionales se resuelven con armas blancas mientras que los que son consecuencia de robo o asalto se realizan a través de armas de fuego). La mayoría de la doctrina aboga por que es independiente, porque se habla de ?reo de asesinato? como nombre propio. Y porque las circunstancias agravantes del asesinato se castigan más i con penas independientes, no sumando lo calculado para esas agravantes. Hoy día se considera mayoritariamente que el asesinato es un homicidio cualificado, ya que se encuentra dentro del título "del homicidio y sus formas" (por tanto, se considera en el CP como una forma de homicidio). El que participa en un asesinato, para poder ser acusado como partícipe de tal delito, debe conocer no sólo que se quiere matar a otro, sino también que se quiere hacer con alguna de las circunstancias que lo cualifican (alevosía, ensañamiento o precio/recompensa).