Clima organizacional y atención de usuarios: Comisión Daniel Escobar- Junta de Usuarios Chira - Sullana - Zegarra Silupu, Irina Yanella (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: Clima organizacional y atención de usuarios: Comisión Daniel Escobar- Junta de Usuarios Chira - Sullana, tuvo como objetivo analizar como el Clima Organizacional influye en la atención de los Usuarios de la comisión Daniel Escobar de la Junta de Usuarios del Sector Hidráulico Chira- Sullana. La metodología se basó en analizar y recopilar información; esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo y la recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta que fue aplicada a los 218 usuarios de la comisión Daniel Escobar y la guía de entrevista a los 25 colaboradores. Los colaboradores del área de Recursos Humanos brindan buen trato a los usuarios en un 66.52% al momento de alguna duda, u otra atención que requieran lo cual constituye una ventaja competitiva y un mejor servicio de atención, otro aspecto también es que en un 64.22% los intereses de la empresa reflejan resultados positivos del servicio y atención que los usuarios esperan, es decir que la empresa está comprometida con brindar un buen servicio y también en que sus colaboradores realicen correctamente sus labores. En un 59.18% de los colaboradores del área de recursos humanos tienen una participación satisfactoria y cumplen con las promesas de la empresa lo cual constituye que gran parte de los colaboradores está comprometido con la imagen de la empresa. En un 83.03% de los colaboradores tiene una buena comunicación a nivel institucional transmitiendo buenas expectativas de confraternidad, lo cual constituye una gran ventaja competitiva, donde se percibe un clima laboral agradable. Las grandes empresas ponen mucho énfasis en el clima organizacional donde se desempeñan sus colaboradores debido a que depende del ambiente laboral el éxito o fracaso de la organización, el alto o bajo rendimiento de productividad, los colaboradores deben sentirse cómodos y motivados, para lograr el cumplimiento de las metas.