Prevalencia de giardiasis en niños 5 - 10 años. Centro de Salud El Obrero- Sullana. septiembre - diciembre 2017 - Madrid Chapa, Claudia Vanesa (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito de prevenir la giardiasis. Es una parasitosis intestinal de prevalencia mundial, causada por un protozoario flagelado denominado Giardia lamblia, que afecta mayormente a niños en edad pre escolar y escolar. La presente investigación de tipo retrospectivo, descriptiva y de corte transversal, pretende determinar la prevalencia de giardiasis en niños de 5 a 10 años del centro de salud AAHH El Obrero. Sullana. Septiembre - Diciembre 2017. Siendo un trabajo retrospectivo, se realizará un muestreo de 131 resultados de niños que cumplan con los criterios de selección, de los archivos del laboratorio del centro de salud AAHH El Obrero. Sullana. Se tomarán datos de edad, sexo, procedencia, consistencia de la muestra de heces, resultado del parásito hallado en cada niño atendido. Los datos obtenidos serán registrados en una matriz en Excel, para que posteriormente sean analizados mediante pruebas estadísticas descriptivas básicas, utilizando el paquete estadístico SPSS versión 20.