Remoción de Arsénico en aguas del Río Santa mediante un Biofiltro empleando cenizas de vaina de arveja (Pisum Sativum) en 5 y 10 gr/L - Zapata Burgos, Hector Arturo (2020)
La investigación que se llevó a cabo con este proyecto tuvo como propósito remediar el alto nivel de arsénico presente en las aguas del Río Santa mediante un biofiltro empleando cenizas de vaina de arveja en 5 y 10 gr/L. El proyecto de investigación se realizó con las aguas del Río Santa, en el punto de monitoreo RSant2 ubicado en el distrito de Recuay, que se encuentra contaminado con una cantidad de arsénico no apta para el consumo humano; lo que se puede llegar a cumplir con el uso de un biolfiltro empleando ceniza de vaina de arveja, y así poder cumplir los estándares según ECA (Estándares de Calidad Ambiental). La investigación experimental se trabajó con el método de adsorción, que se encargó en la captación de diferentes especies químicas empleando ceniza de vaina de arveja ubicándolo dentro del biofiltro con agua contaminada teniendo un comportamiento directo al metal, a través de mecanismos fisicoquímicos como la adsorción; la ceniza de vaina de arveja tiene un gran porcentaje de calcio, potasio, sílice, magnesio, fósforo (sorbentes positivos) y de pectina lo cual se puede adherir al arsénico (soluto negativo); propiedades que fueron activadas a las temperaturas sugeridas por el ensayo de ATD (800°C) y una vez activadas fueron confirmadas por el ensayo de FRX. Se llevó a cabo la investigación mediante el método experimental utilizando las dosis de 5 gr/L de ceniza de vaina de arveja mediante un biofiltro, con lo cual se obtuvo un 82.22% de remoción de arsénico en referencia a la muestra patrón extraída del río Santa. Así mismo se empleó la dosis de 10gr/L de ceniza de vaina de arveja a través del mismo método, con lo que se obtuvo un 90.50% de remoción de arsénico en referencia a la muestra patrón extraída del río Santa.