Factores asociados al autocuidado en pacientes con diabetes. Hospital Víctor Ramos Guardia. Huaraz.2017 - Leon Evangelista, Flor Yuli (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer los factores que se asocian al Autocuidado en Pacientes con Diabetes en el Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz, la población con la que se trabajo fue de 50 pacientes hospitalizados en el servicio de medicina, que cumplan con los criterios de inclusión establecidos en el presente trabajo. En relación a la metodología el diseño fue no experimental, el tipo de investigación fue descriptivo correlacional, transversal. El instrumento que se aplicó fue un cuestionario elaborado y validado por Méndez y Montero (2011); la técnica usada fue la encuesta. Para el procesamiento de datos se empleó el programa estadístico SPSS Versión 23, con la prueba estadística ODDS Ratio, donde los resultados en relación al autocuidado en lo que respecta a alimentación el 8% (4) si come verduras, pero el 26% (13) no lo hace, respeta los horarios de alimentación el 12% (6), pero el 14% (7) no lo hace, en lo que respecta a que si consume sal en su dieta el 4% (2) si lo hace, pero el 14% (7) no lo hace, si consume azúcar en su dieta el 14%(7) el 8%(4) no consume, actividad física el 18% (9) si realiza ejercicios, el 40%(20) no, si realiza caminatas el 12% (6), el 30% (15) no. En el autocuidado de la piel el 26% (13) si lo hace, pero el 30%(15) no lo, en el cuidado de el corte las uñas, el 16% (8) si lo hace, pero el 28% (14) no.