Resistencia de morteros con cemento sustituido en 10% y 15% por una combinación de polvo de concha de mejillón y cenizas de cola de caballo - Amaranto Villegas, Elkin Agemiler (2020)
En la presente investigación se determinó y comparó la resistencia de mortero patrón y mortero experimental, donde se sustituyó el cemento por la combinación de cenizas de cola de caballo y polvo de conchas de mejillón, previamente activada en un porcentaje de 10% y 15 % dicha combinación tuvo una proporción de 2:3, con la finalidad de que estos morteros cumplan con una resistencia óptima. Es una investigación explicativa, de diseño experimental, por lo que consistió en la elaboración de 27 morteros, nueve para cada etapa de curado. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumentos las fichas técnicas. Se determinó las resistencias a los 3, 7 y 28 de curado, cuyos resultados fueron procesados, analizados e interpretados con la metodología estadística. En el ensayo de resistencia a la compresión se obtuvo como resultado promedio patrón, a los 3 días 245.00 kg/cm2, a los 7 días 255.33 kg/cm2 y a los 28 días 331.33 kg/cm2. Al sustituir el 4% de ceniza de cola de caballo y 6% de polvo de concha de mejillón, la resistencia a la compresión promedio disminuye en 16.19% a los 3 días, a los 7 días en 4.44% y a los 28 días disminuye en 9.66% respecto al mortero patrón, disminuyendo notablemente. De igual forma, al sustituir el 6% de ceniza de cola de caballo y 9% de polvo de concha de mejillón, la resistencia a la compresión promedio disminuye en 18.64% a los 3 días, a los 7 días en 8.74% y a los 28 días disminuye en 4.42% respecto al mortero patrón.