RESISTENCIA DE LA COMPRESIÓN DEL ADOBE ADICIONADO LA FIBRA DE MAGUEY, CARAZ - ÁNCASH 2023. - Laveriano Granados, Edgar William (2024)
En esta investigación se ha determinado la resistencia a la compresión de los bloques de adobe adicionando las fibras secas del maguey con respecto a su volumen en la localidad de Rinconada del distrito de Caraz - Áncash. La metodología experimental consistió preparar mezclas del barro adicionando la fibra de maguey en porcentajes de 0%, 2% y 4%. Se ha realizado el Estudio de Mecánica de Suelos con el propósito de identificar el tipo de suelo y si cumple con los parámetros establecidos por la Norma E. 080 para la elaboración de adobes, para ello se elaboraron 24 adobes del mismo lugar, que fueron sometidas a la compresión axial. Para lograr los propósitos trazados se realizó los ensayos en el laboratorio de Mecánica de Suelos de la Universidad San Pedro (USP) - Chimbote. Se obtuvieron los siguientes resultados: 0%, 2% y 4% dieron un valor promedio de 10.12 Kg/cm², 12.03 Kg/cm² y 13.44 Kg/cm² respectivamente. De resistencia a la compresión. En conclusión, la hipótesis fue correcta, ya que con adiciones de la fibra de maguey se obtuvieron un resultado favorable.