Resistencia y Conductividad térmica de concreto 210kg/cm2 sustituyendo cemento en 10% y 20% por ceniza de rastrojo de maíz y cáscara de huevo. - Nuñez De La Cruz, Cristian Maykol (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar y comparar la resistencia a compresión del concreto y conductividad térmica sustituyendo al cemento por la combinación de ceniza de rastrojo de maíz y cáscara de huevo en 10% (7.5% cáscara de huevo y 2.5% ceniza de rastrojo de maíz) y 20% (15% de cáscara de huevo y 5% de ceniza de rastrojo de maíz) respecto al peso del cemento para analizar a los 7, 14 y 28 días de curado, se realizó en dos fases: la primera obtención de las cenizas, lo cual implico la extracción del rastrojo de maíz y cáscara de huevo, proceso de incineración según el Análisis térmico diferencial (ATD), molienda y tamizado luego se realizó ensayo de fluorescencia de rayos X (FRX) para conocer su composición química, recolección de los agregados y análisis de los mismos. La segunda fase comprendió: diseño de la mezcla, elaboración de concreto experimental y concreto patrón, curado de las mismas, ensayos de resistencia a compresión y ensayos de conductividad térmica. Se concluye que la sustitución de 10% disminuye su resistencia a compresión adquiriendo 4.92% menos que el concreto patrón y para sustitución de 20% se obtuvo 7.16% menos para los 28 días de curado. La más favorable es la sustitución en menor porcentaje mientras más aumentamos el porcentaje de sustitución, la resistencia a compresión va en decaimiento y su conductividad térmica también es menor para los concretos experimentales pero esto hace favorable para nuestro proyecto buscamos un material de menor conductividad térmica.