Conocimientos, actitudes y prácticas de autocuidado post cesárea en pacientes puérperas hospitalizadas en el Hospital Las Mercedes de Paita- Piura 2020 - Dioses Seminario, Delia Mercedes (2022)
El objetivo de esta investigación ha sido determinar el conocimiento, así como también las actitudes y finalmente las prácticas de autocuidado post cesárea esto fue en madres puérperas que han sido hospitalizadas en el hospital \"Las Mercedes de Paita- Piura 2020\". Para la muestra se han encuestado a 45 puérperas. Encontrando los siguientes resultados: respecto a las características sociodemográficas de las pacientes antes mencionadas, su edad estuvo entre los dieciocho y 31 años, se encontró que son solteras y también convivientes, algunas de ellas tuvieron estudios de secundaria mientras que otras superior técnico, realizan trabajos mayormente del hogar, poseen entre 1 a 2 hijos. Se evidenció que su conocimiento respecto a autocuidado fue bajo representando el 40%, así mismo en nivel medio representa el 40%, así como también el grado medio y alto fue del 20%. Respecto a los ítems que hablan de conocimientos de autocuidado, han destacado: la asistencia inmediata enfrentando a signos de alarma representado por 62,5%, no obstante, en el uso de faja fue del 65%, sobre la alimentación 65%, así también higiene corporal encontrando el 50%, luego higiene genital representó el 50%. Finalmente se ha evidenciado que Las prácticas de autocuidado, de las madres son inadecuadas esto ha sido representado por el 80%, mientras tanto que las adecuadas fueron del 20%. En la encuesta realizada arrojó que su higiene del cuerpo es inadecuada con el 22,5%, así como también respecto al cuidado de la herida ocasionada por la operación se halló el 55%, Así también sobre actividad física se evidenció que lo realizan el 60%. Se ha determinado que la actitud respecto al autocuidado en las pacientes ha sido favorable tan solo el 47,5% y se halló des favorable un 30% de ellas. Se ha concluido que: El nivel de conocimiento de las pacientes puérperas ha sido de nivel medio, desarrollando prácticas que no son las adecuadas y han mostrado actitud favorable.