Eficacia del laser para la rehabilitación de pacientes con parálisis de Bell en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana de enero a julio 2017. - Cruz Abad, Astrid Gabriela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito contribuir en la mejoría del manejo fisioterapéutico y también las medidas preventivas e informativas, por lo que fue nuestra siguiente pregunta de investigación ¿Cuánto es la eficacia del láser para la rehabilitación de pacientes con parálisis de Bell en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana de enero a julio 2017? Teniendo como objetivo general determinar la eficacia del láser para la rehabilitación de pacientes con parálisis de Bell en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana de enero a julio 2017 y como objetivos específicos evaluar a pacientes con parálisis de Bell, la aplicación del láser para la rehabilitación de pacientes con parálisis de Bell y por ultimo medir la eficacia en la aplicación del láser en pacientes con parálisis de Bell. El tipo y diseño de investigación es no experimental, pues no existe intervención del investigador, longitudinal ya que la variable de estudio es medida en dos o más ocasiones; por ello, de realizar comparaciones (antes ? después) son entre muestras relacionadas a la evolución natural de los eventos, ajena a la voluntad del investigador. Se realizó un análisis mediante el programa de Microsoft SPSS v24 y Excel 2016, considerando las herramientas de estadísticas descriptivas con un nivel de significancia de 95%. Los resultados: se analizaron 30 pacientes del servicio, de los cuales se observa que a la evaluación 43.3% de los pacientes con parálisis facial de Bell en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana de enero a julio 2017 presentan grado 6 según la escala de House-Brackman, 30% grado 5, 20 % grado 4 y el 6,7% grado 3 antes de la aplicación del tratamiento; luego de la aplicación del tratamiento los resultados fueron que el 56.7% de los pacientes con parálisis facial de Bell en el Hospital de Apoyo II-2 Sullana de enero a julio 2017 presentan grado 2 según la escala de House-Brackman, 33.3% grado 1 y en 10 % grado 3. Se concluye que la aplicación del láser si es eficaz como tratamiento para la parálisis de Bell.