Resistencia mecánica y conductividad térmica de una pasta, en la cual el cemento ha sido sustituido en 50% por arcilla y polvo de cáscara de arroz - Santa Gadea Ignacio, Alessandra Lucero (2019)
El presente proyecto tiene por objetivo evaluar la resistencia mecánica y la conductividad térmica de una pasta, donde se sustituirá al cemento en un 50% por (40% - 45% de arcilla y 10% -5% de polvo de cáscara de arroz). La metodología de la presente investigación es experimental ,consiste primero en seleccionar la arcilla para activarla térmicamente y la cáscara de arroz para activarla mecánicamente en polvo y de esta manera sustituirlas al cemento en un 50%, y luego diseñar muestras de pastas, para luego curarlas por 28 días y posteriormente calcinarlas tratando de generar un material poroso de baja conductividad térmica para aumentar el aislamiento térmico y mantener la resistencia mecánica, para tal objetivo se realizara una serie de ensayos: ensayo de Fluorescencia de la arcilla activada térmicamente y el polvo de cáscara de arroz, ensayo de Resistencia mecánica y el ensayo para medir la Conductividad térmica. Los resultados encontrados fue que la resistencia a la compresión del experimental 1 (50%C/45%AH-5%PCA) disminuyó en un 15.02% con respecto al patrón y del experimental 2(50%C/40%AH-10%PCA) se redujo en 56.92% con respecto al patrón y la conductividad térmica del experimental 1 disminuyó en 84.17% con respecto al patrón y del experimental 2 se redujo en 89.21% con respecto al patrón. Obteniendo así un material con baja conductividad térmica y aceptable resistencia mecánica.