Cultura tributaria y evasión tributaria de los comerciantes del Centro Comercial Barranca,2017 - Medina Tinoco, Rosmery Ines (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, Establecer la relación entre la cultura tributaria y la evasión tributaria de los comerciantes del Centro Comercial Barranca, 2017. Esta investigación se direccionó según el enfoque cuantitativo, por la profundidad del estudio fue de tipo Correlacional, su diseño fue No experimental de tipo transversal. Para la recogida de datos se aplicó la técnica de entrevista y su instrumento el cuestionario con preguntas cerradas politómica tipo Likert. La población del estudio lo conformaron 100 comerciantes del Centro Comercial Barranca. Los resultados se procesaron con el software estadístico SPSS v. 24 y se presentaron en tablas de frecuencias y gráficos de barras. Finalmente se concluyó que se estableció la relación entre la Cultura tributaria y la Evasión tributaria de los comerciantes del Centro Comercial Barranca, 2017, debido a que el 79,0% (79) de los comerciantes entrevistados están Algo de acuerdo con la Cultura tributaria (Tabla 11) y el 77,0% (77) de los entrevistados están Algo de acuerdo con la Evasión tributaria (Tabla 15). Por lo tanto, estos valores señalan que a mayor Cultura tributaria, menor Evasión tributaria.