Factores de riesgo de hipoglicemia neonatal en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote en el 2018 - Velasquez Cabrera, Yarlyn Jemmy Nahidu (2019)
La hipoglucemia es una de las alteraciones metabólicas más frecuentes en el neonato y resulta de un desequilibrio entre el aporte de glucosa y su utilización, por eso la finalidad de este trabajo fue determinar el factor de riesgo que se asocia a hipoglicemia neonatal en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón, usando un material y método de estudio observacional, transversal, retrospectivo, analítico, de casos y controles, se hizo la revisión de historias clínica y el carnet perinatal de cada paciente. La población fue de 40 pacientes y la muestra fue de 38 casos y 76 controles para validar el estudio, resultados: de las variables en estudio, las que presentan asociación estadística significativa con la entidad hipoglucemia neonatal, son la edad de la madre mayor de 35 años, macrosomia, gravidez de la madre (multigesta), sexo del recién nacido (masculino), técnica de lactancia (mala), siendo sus O.R. respectivamente 3.07, 6.429, 2.79, 2.62, 0.134. Conclusión: los factores de riesgo que influyen a generar hipoglucemia neonatal en recién nacidos son la edad de la madre mayor de 35 años, macrosomia y la mala técnica de lactancia. No se encontró asociaciones significativas con respecto a ser hijo de madre diabética, obesidad materna, y ser grande para edad gestacional. Del total de los casos los pacientes que hacen clínica son el 55%.