Medidas de autocuidado que realizan los pacientes con Diabetes Mellitus II, que asisten al Hospital Jorge Reátegui Delgado, 2019 - MEDINA RODRIGUEZ, ROSA ELVIRA (2021)
El presente trabajo sobre medidas de autocuidado, del paciente con diabetes mellitus tipo 2, que concurren al programa del Hospital Jorge Reátegui 2019. Material y Métodos: De tipo cuantitativo, prospectivo, transversal, descriptivo. La muestra fueron 50 participantes, para la recolección de datos, se utilizó la entrevista y el cuestionario como instrumento, Hidalgo, E. (2005), Resultados: Las características sociodemográficas, según edad tenemos la mitad oscila entre 51 a 60años, el 52% es de sexo femenino, la mayoría casados, el 46% tienen estudios de secundaria, el 24% trabajo independiente, el 24%, otro tipo de trabajo. El padecimiento de la enfermedad de 1-5 años. El Conocimiento de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Si tienen conocimiento el 72% sobre definición, el 97% sobre complicaciones y el 68% sobre cuidados. El autocuidado, el 78% realizan ejercicios físicos, siendo las caminatas, una vez por semana. Para lavado de los pies, el 98% si lo considera importante, el 38% lo realiza diaria. Examen del pie el 44% semanalmente. Cuidado de la vista, el 94% refiere temor de quedarse ciego y visita al oftalmólogo el 74% una vez al año. Para dietética: consumen carne, el 78% 1 vez por semana, verduras el 64% es diario, menestras el 68% Inter diario, harinas el 80% una vez por semana. Para farmacológico: el 44% recibe Hipoglucemiantes orales, el 82% si ha interrumpido. Para apoyo familiar para gastos de medicamentos el 60% no reciben apoyo. Conclusiones: Los pacientes tienen conocimiento sobre la enfermedad y cumplen con las prácticas de autocuidado.