Programa didáctico "HILS" para mejorar comprensión oral en inglés en estudiantes del centro de idiomas, Universidad César Vallejo-Chimbote - Turriate Chavez, Jairo Jaime (2019)
La presente investigación buscò determinar si la aplicación del programa didáctico "HILS" mejora la comprensión oral en inglés de estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad César Vallejo, Chimbote. Para ello, se trabajó con el diseño de investigación cuasi experimental con pre y pos test; siendo el tamaño de la muestra 34 para el grupo experimental y 29 para el grupo control, haciendo un total de 63 estudiantes de nivel superior. Al inicio de la investigación se observó que la comprensión oral del idioma inglés, en el grupo control, el 62,1% de estudiantes se ubicaba "en inicio" mientras que el grupo experimental un 50% de ellos se hallaba "en proceso". Por ello, se diseñó y se aplicó un programa didàctico How to Improve Listening Skills (HILS), basado en el método comunicativo, el cual comprendió de doce sesiones de aprendizaje, que luego de su aplicación se concluyò: el grupo control, se ubicabó en el nivel de inicio con un 62.1 % tanto antes como después de la ejecución del mencionado programa. Sin embargo, en el grupo experimental los resultados fueron distintos, pues antes de la aplicación del programa HILS un 50% de estudiantes se ubicaban"en proceso" pero luego de la ejecución del programa el 52,9% se ubicò en el nivel "logrado" demostrando así la efectividad del programa didáctico empleado respecto a mejorar comprensión oral en inglés.