Sustitución de 5% y 10% de cemento por ceniza de cascara de mani en la resistencia de un mortero - 2017 - Lopez Perez, Raul Carlos (2018)
El propósito de la investigación es conocer cuál es el efecto de la sustitución del cemento en un 5 y 10% por ceniza de cascará de maní, en la resistencia de un mortero, estudio que se realizará en la ciudad de Chimbote, 2017, utilizando agregado grueso de la cantera Vesique y con un cemento portland tipo I, con el fin de encontrar alternativas de materiales para su aplicación en el campo de la ingeniería civil. Dentro de su metodología se empezó determinando el rango de activación de la ceniza de cascara de maní del Centro Poblado Cascajal - Provincia del Santa mediante la Activación Térmica Diferencial seguido se determinó la composición química de la ceniza de cascara de maní utilizando Fluorescencia de Rayos X, continuando se determinó el potencial hidrogeno del cemento, ceniza de cascara de maní y compuesto de cemento con ceniza de cascara de maní para así determinar la relación A/C del mortero patrón y experimental y ensayar los especímenes del mortero patrón y experimental a los 3,7 y 28 días y comparar resultados El objetivo de esta investigación es determinar la resistencia a compresión en mortero sustituyendo al cemento en peso en un 5 y 10% por cenizas cascara de maní.