Experiencias vivenciales para mejorar la resolución de problemas de los estudiantes del 6° de primaria - Pariachi Martinez, Maria Luz (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar en qué medida las experiencias vivenciales mejoran la resolución de problemas de los estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E. N° 89509 "Amanda Miasta Gutiérrez", 2017. Es de tipo aplicada con diseño de investigación Cuasi experimental de dos grupos con pre y post test, la población estuvo conformada por 77 estudiantes y se trabajó con una muestra de 50 alumnos. Para la recolección de la información se utilizó como instrumento la prueba de Matemática que constó de 10 ítems. El análisis de los datos se efectuó mediante la Estadística descriptiva, como las tablas de frecuencias y gráficos representativos para finalizar en la interpretación; además se consideraron las siguientes medidas estadísticas: la media aritmética, la varianza y la desviación estándar. Para la prueba de la hipótesis de investigación se utilizó como Estadística inferencial la Prueba T-Student para muestras relacionadas. Los resultados permiten visualizar que las experiencias vivenciales mejoran significativamente la resolución de problemas de los estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E. N° 89509 "Amanda Miasta Gutiérrez", 2017, dado que los valores de la prueba T Student son de 0,000 de significancia que son menores a 0,05.