Hepatotoxicidad por Metformina en pacientes con Diabetes Mellitus II - Hospital José Cayetano Heredia, Piura - 2018 - Herrera Garcia, Delmy Analy (2020)
La presente investigación, es un estudio descriptivo, cuyo principal objetivo fue determinar la Hepatotoxicidad por Metformina en pacientes con Diabetes Mellitus II atendidos por el Servicio de Endocrinología en el Hospital José Cayetano Heredia, Piura 2018. Para lo cual se utilizó, como instrumento de recojo de información, una ficha técnica de recolección de datos para medir Hepatotoxicidad por Metformina, aplicados a una muestra de 92 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus II, sin ninguna patología y/o fármaco asociado. Esta investigación es transversal no experimental; porque recolecta datos del período de enero - diciembre 2018, por tanto, se considera que este trabajo de investigación es un estudio retrospectivo. Con los datos obtenidos a través de la ficha técnica de recolección, se trabajó una base datos en el paquete Microsof Excel, datos que luego fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 26.0. A partir del análisis de los datos, se obtuvieron 4 casos de Hepatotoxicidad por Metformina predominando el género femenino. Este es el primer estudio que se realiza en un grupo focalizado de un periodo y patología específica. De esta forma se puede explicar que la Hepatotoxicidad por Metformina en pacientes clínicos representa un poco menos del 2,2 %.