Factores sociodemográficos asociados a nivel de estrés en enfermeros de un Centro de Referencia COVID 19. Piura 2021 - Villegas Agurto, Eviling Yesnney (2024)
El presente trabajo fue un trabajo de campo de tipo descriptivo, con un enfoque correlacional, y de corte transversal La investigación tuvo como objeto Determinar la relación entre los factores sociodemográficos y el nivel de estrés en enfermeros que laboran en un centro de referencia COVID 19 Piura 2021, la muestra estuvo constituida por 15 profesionales de enfermería. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario en lo que es para conocimiento. Los resultados son presentados e interpretados en tablas de doble entrada, como también en gráficos estadísticos. Como resultado mayormente se identificó que los factores sociodemográficos de los profesionales de enfermería que laboran en emergencias y otras áreas y que repercutieron fueron los siguientes: La edad con el 47%(07) estuvo en el intervalo de 40 a 49 años de edad; el sexo fue en sus mayoría femenino con el 67%(10), el estado civil fue casado con el 47&(07), padre de familia si loes con el 80%(12), el grado de instrucción técnico con el 60%(09), el área de trabajo cuidados intensivos con el 47%(07) y la experiencia laboral de 7 a más meses. Regularmente se evaluó que el nivel de estrés de profesionales en enfermería que laboran en el área de emergencia y otras áreas, fue moderado con el 47% (07). Como conclusión, se refleja en los resultados que en el nivel de estrés se determinó que la relación entre los factores sociodemográficos y el nivel de estrés en enfermeros que laboran en un centro de referencia COVID 19 Piura 2021, fue moderada y significativa, con lo cual se acepta la hipótesis afirmativa.