Diseño arquitectónico de Centro Cultural, retomando patrones históricos de la Cultura Tallan en el distrito de Sullana, 2019 - MANAYAY VARGAS, LUIS JEORDY JOEL (2020)
El presente estudio tuvo como propósito esencial elaborar un diseño arquitectónico de centro cultural, retomando patrones históricos de la cultura tallan en el distrito de Sullana, que logre fortalecer y revitalizar su identidad cultural, impulsando a la sociedad su historia , costumbres y tradiciones, así mismo la creación de espacios propicios donde los artistas y pobladores tengan un aprendizaje adecuado que les permita formarse, promover y sostener sus diversas disciplinas culturales -artísticas. La metodología del presente trabajo de investigación fue de tipo descriptivo con un diseño no experimental de corte transeccional, mediante el cual recolectamos datos históricos y actuales respecto a nuestro tema, para determinarlos se tuvieron en cuenta recomendaciones de expertos en el tema y casos análogos que ayudaron a profundizar y darle calidad al desarrollo de nuestro proyecto. Como resultado de la investigación, se identificaron los patrones históricos de la cultura tallan, reinterpretándolos en la composición del proyecto, reflejando la institucionalidad e identidad que debe representar un edificio cultural. De igual modo se consideraron espacios de atracción y comodidad para un mejor aprendizaje del usuario, ya que este permanecerá gran tiempo, así el proyecto cumpla un rol de hábitat. Finalmente, se elaboró un proyecto arquitectónico de centro cultural, retomando patrones históricos de la cultura tallan el cual busca fortalecer la interacción sociocultural y contribuir en el desarrollo turístico del distrito de Sullana.