Resistencia a la compresión de un concreto f´c=350 kg/cm2 sustituyendo un porcentaje de agregado grueso por resina - Espinoza Aranda, Jhonatan David (2020)
El proyecto tuvo como objetivos de investigación determinar la resistencia a la compresión de un concreto f´c= 350kg/cm2 cuando se sustituye el agregado grueso por resina en 30%, 40% y 50%. Fue una investigación aplicada y explicativa, fue de enfoque cuantitativo y de diseño experimental en bloque completo al azar. La muestra fue de 36 probetas: 9 para concreto patrón, 9 para 30% ,9 para 40% y 9 para 50% de resina. La técnica utilizada fue la observación y como instrumento de registro de datos se utilizó una guía de observación y fichas técnicas del laboratorio de mecánica de suelos y ensayo de materiales. Los datos fueron procesados con los programas Excel y SPSS. El análisis se realizó con tablas,gráficos, porcentajes, promedios, varianzas, coeficiente de variación y una prueba de hipótesis ANOVA. Se determinó que la sustitución del Agregado Grueso por Resina combinación al 30%,40% obtuvo resistencias superiores en 3.00 %,1.09%con respecto al concreto patrón, pero con respecto a la sustitución al 50% se obtuvo una resistencia inferior en 2.29% con respecto al concreto patrón, pero encontrándose dentro del rango permitido por lo cual es aceptable los valores de los concretos experimentales, demostrando que la nueva sustitución puede ser usada en obras de construcción, brindándole a la población estructuras de alta resistencia.