Aplicación de la técnica TROISIER y su eficacia en la recuperación de los pacientes con Coxartrosis Post- Artroplastia de cadera - Vega Yanayaco, Fiorella (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto la comparación en la aplicación de la técnica de Troisier preoperatoria y su eficacia en la recuperación de los pacientes con coxartrosis post-artroplastia de cadera en el Hospital de Salud de Sullana, por motivos de medición de la hipótesis se utilizan dos grupos iguales de 18 pacientes diagnosticados con coxartrosis, un grupo es el control a quienes no se les aplica ninguna técnica de fortalecimiento preoperatorio, el otro grupo es el experimental a los que se aplicó la técnica de troisier previo a la colocación de la prótesis de cadera, los dos grupos están sometidos a distintas evaluaciones para medir su fuerza y funcionalidad, dichas valoraciones se realizaron al inicio, antes y después de la artroplastia. La recolección de los datos se realizó mediante fichas creadas por el investigador cuyos datos reflejan que la mayoría de los pacientes tienen edades entre los 51 y 60 años, son de sexo femenino, casi todos nunca han realizado ejercicio, la mayoría de los pacientes no utilizó ningún tipo de aparato ortopédico que le ayude en la marcha antes de la artroplastia de cadera, pocas personas tienen coxartrosis bilateral, la mayoría de los pacientes tienen una marcada disminución de la amplitud articular en todos los movimientos de la articulación coxofemoral y una de las causas es el dolor presente que se pudo comprobar mediante la escala analógica visual (EVA). La Metodología de la investigación tiene un enfoque cualitativo con predominio cuantitativo debido a que toma datos reales del problema con una modalidad comparativa entre las evaluaciones obtenidas luego de la aplicación de la técnica de Troisier en los pacientes investigados mediante una investigación de campo. Para verificar la hipótesis se analizaron los datos obtenidos de los test aplicados por el investigador y con el estadígrafo de la T-Student la cual permitió comprobar la misma. Esta investigación se ha concluido con éxito debido a que se pudo cumplir con todos los objetivos planteados obteniendo resultados positivos y satisfactorios tanto para los pacientes como para el personal médico y fisioterapéutico que xvii trabajan en estas casas de salud ya que gracias a esta exploración se aporta científicamente con un correcto tratamiento preoperatorio en artroplastias de cadera, procedimiento que incluso el paciente puede realizarlo en su domicilio previo a un correcto entrenamiento dirigidas por un/a fisioterapeuta, logrando que el paciente llegue a la cirugía con un buen estado físico que permita acortar el tiempo de recuperación post-artroplastia de cadera.