Resistencia de concreto f´c=210 kg/cm2 con sustitución del 10% del agregado fino por viruta metálica - Espinoza Portal, Evelin Rosario (2018)
En esta investigación se ha determinado la influencia en la resistencia a compresión del concreto f´c = 210 kg/cm2 usando agregados de la cantera de "Rubén" con la sustitución de viruta metálica al agregado fino. La metodología experimental de la investigación consistió preparar mezclas de concreto para una resistencia a la compresión de 210 kg/cm2, tomando 9 muestras de probetas patrón y otras 9 sustituyendo el 10% de Viruta Metálica el cual ha reemplazado en peso al agregado fino, para posteriormente evaluarlas en su resistencia a la compresión al concreto pasado los 7,14 y 28 días. Los resultados obtenidos al incorporar el 10% de viruta metálica al diseño experimental, llegaron a superar a las probetas hechos con el diseño patrón, estas resistencias llegaron a superar en un orden de 5.68%, 8.63% y 5.62% por encima con respecto al patrón a los 7, 14 y 28 días de curado. Concluyendo que los resultados obtenidos nos indican que los concretos incorporados con viruta metálica presentan una resistencia mayor a las del concreto convencional ensayadas a los 7, 14 y 28 días.