Resistencia de concreto con cemento sustituido parcialmente al 15% por arcilla de Cuscuden - San Pablo (Cajamarca) con 5% de cenizas de conchas de abanico - Hernandez Tenorio, Angel Antonio (2018)
El presente proyecto fue una investigación aplicada y explicativa, es de enfoque cuantitativo y de diseño experimental en bloque completo al azar, cuyo objetivo general fue evaluar la resistencia del concreto a la compresión de f´c = 210kg/cm2 cuando se sustituye el cemento en un 15% de arcilla de cuscuden - San Pablo más 5% de cenizas de conchas de abanico Huarmey. Para lo cual primero se obtuvo la composición química de nuestros materiales de sustitución arcilla de cuscuden ? San pablo y cenizas de conchas de abanico, se realizó el ensayo de fluorescencia de rayos X, obteniendo los principales óxidos que se debe tener en un material cementante, los principales óxidos (SiO2+Al2O3) de la arcilla nos dio 92.98 % y los óxidos (CaO) de las conchas de abanico nos dio 71.07%. Se elaboró 18 probetas (9 para patrón y 9 con sustitución del 15% de arcilla más 5 % de conchas de abanico). Las probetas fueron ensayadas a las edades de 7, 14 y 28 días, dándonos como resultado una resistencia promedio a la compresión de 140.74 kg/cm2, 177.14 kg/cm2 y 212.31 kg/cm2 para las probetas patrón y una resistencia promedio de 115.25kg/cm2, 143.17 kg/cm2 y 174.79 kg/cm2 para las probetas experimentales. Lo cual se obtuvo que la sustitución del cemento en un 15% de arcilla más 5% de cenizas de conchas de abanico no logra mejorar la resistencia a la compresión de un concreto f´c =210kg/cm2.