Niveles de Lactato Deshidrogenasa de los Pacientes con COVID-19, Atendidos en Precisa Laboratorio Clínico, Trujillo-2021 - Flores Alvarado, Heber Samuel (2022)
El presente trabajo, tuvo como objetivo, determinar los niveles de lactato deshidrogenasa de los pacientes con COVID-19, atendidos en Precisa Laboratorio Clínico, Trujillo-2021. La Técnica e instrumentos de investigación es documentaria (observacional directa), se revisaron historias clínicas con solicitudes de lactato deshidrogenasa durante el periodo de enero a mayo del 2021. El instrumento de investigación es una ficha de recolección de datos que estuvo constituidas por las variables de estudio (lactato deshidrogenasa y características sociodemográficas); Los datos recolectados fueron procesados en una hoja de cálculo del programa Microsoft Excel v.2019, que realizaron mediante estadísticas descriptivas para tablas de frecuencia y porcentaje. Se obtuvo como resultados de 300 casos, 24 de ellos corresponde al grupo etario ?Joven? (18 a 29 años) varón - patológico con un 33.3 %; y mujer - patológico con un 0 %), 189 corresponde al grupo etario ?Adulto? (30 a 59 años) (varón ? patológico con un 42,9 %; y mujer-patológico con un 11,6 %), y 87 corresponde al grupo etario ?Adulto mayor? (mayor a 60 años) (varón -patológico con un 49,4 %; y mujer- patológica con un 23 %). Se concluye que los niveles de lactato deshidrogenasa de los pacientes con COVID-19, se encuentra por encima del 60 % para el sexo masculino y por encima del 40 % para el sexo femenino.