Materia hábeas data: expediente N° 00338-2016-0-0201-JR-CI-01 - Lizardo Villaorduña, Carmen Maria (2019)
El Hábeas Data es el derecho que tiene y le asiste a toda persona, a peticionar judicialmente la exhibición de los registros ya sean públicos o privados, en los cuales se hallan incluidos sus datos personales o los de su grupo familiar; sus objetivos principales son acceder a la información contenida en un registro o banco de datos, actualizarlos, rectificarlos, garantizar su confidencialidad, suprimir "información sensible". Respecto a su naturaleza han surgido dos corrientes, por una parte, es considerado como una garantía de tercera generación que protege determinados derechos humanos (intimidad, privacidad e identidad); también es considerado como una acción porque no es un medio impugnativo o incidente dentro de un proceso determinado. Debido a la novedad del Hábeas Data es considerado como un derecho de tercera generación, porque nace en atención al orden histórico en que ha aparecido, ya que está otorgado tanto en forma individual como en forma genérica a los pueblos o a grupos intermedios; criterio que coincide con el ordenamiento constitucional.