Conocimiento sobre alimentación e influencia en el estado nutricional del niño menor de cinco años asistidos en el Hospital San Juan De Dios - Caraz, 2018. - López Herrera, Yesenia Margarita (2019)
El presente trabajo de investigación titulado " Conocimiento sobre alimentación e influencia en el estado nutricional del niño menor cinco años asistidos en el Hospital San Juan de Dios - Caraz 2018" se planteó la siguiente interrogante ¿Cuál es el conocimiento de las madres sobre alimentación e influencia en el estado nutricional del niño menor cinco años atendidos en el Hospital San Juan de Dios - Caraz 2018"?; Con el objetivo general de identificar el conocimiento sobre la alimentación e influencia en el estado nutricional del niño menor de cinco años atendidos en el Hospital San Juan Dios Caraz- 2018. Se planteó la siguiente hipótesis: El conocimiento sobre alimentación, influye en el estado nutricional del niño menor de cinco años. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional. El diseño de investigación fue prospectivo no experimental y de corte transversal. Con una muestra de 278 madres. Se usó como técnica la entrevista, para determinar el conocimiento de las madres y como instrumento se utilizó un cuestionario lo cual tuvo dos partes. La primera parte contiene los datos sociodemográficos; la segunda parte contiene 24 preguntas., para determinar el estado nutricional, se utilizó la observación del peso, talla, edad y como instrumento la tabla de valoración antropométrica del MINSA. La información se procesó mediante el programa SPSS V. 22. Realizándose la hipótesis mediante la prueba de Chi cuadrado; se obtuvieron los resultados: En cuanto a conocimiento que tienen las madres sobre alimentación de sus niños menores de cinco años de edad, atendidos en el consultorio de CRED, el 65,8% (183 madres) conocen. En base a la valoración del estado nutricional de los niños menores de cinco años de edad, de Peso/Edad el 80,6% poseen un estado nutricional normal, de Peso /Talla el 98,2% poseen un estado normal; y según Talla / Edad el 89,9% poseen estado normal. Se concluye que, según la influencia del conocimiento de las madres sobre alimentación y estado nutricional, no existe influencia, porque según indicadores de valoración nutricional de (P/E) con el valor de significancia p:0.717, con nivel de significancia (?>0.05); (P/T) con el valor de significancia p= 0.782con nivel de significancia (?=>0.05), (T/E) con el valor de significancia p=0.856 con nivel de significancia (?=>0.05).