Nivel de estrés de madres con recién nacidos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos neonatal. Hospital III - Essalud Chimbote - 2017 - Villalva Esquivel, Jaclyn Ninoska (2018)
La presente investigación de enfoque cuantitativo tuvo por objetivo determinar el nivel de estrés de madres con recién nacidos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos neonatal del Hospital III - EsSalud Chimbote- 2017, de tipo descriptivo con diseño no experimental y univariable. La población estuvo constituida por 20 madres con recién nacidos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos, utilizando el muestreo no probabilístico intencional, para lo cual utilizamos como técnica la entrevista y como instrumento la escala de estrés parental, se realizó el análisis descriptivo a través del programa estadístico SSPS v23. Los resultados mostraron que el nivel de estrés global de las madres en estudio es moderado. Respecto a las dimensiones: La dimensión aspectos visuales-sonoros las madres perciben un nivel de estrés de bajo a moderado.; en la dimensión apariencia y comportamiento del bebe la mayoría de las madres presentaron un nivel moderado de estrés; en la dimensión comunicación con el personal de salud las madres percibieron un nivel de estrés de bajo a moderado. En la dimensión alteración del rol parental las madres percibieron un nivel de estrés de moderado a alto.