Inaplicación de ordenanza N° 022-2008 sobre contaminación sonora y vulneración del derecho a la tranquilidad, Chimbore, 2017 - Loli Mendoza, Raquel Yolanda (2020)
El presente trabajo de investigación está referido al estudio de la Ordenanza Municipal Nº 022-2008-MPS, que regula la prevención y el control de la contaminación sonora. Se estudió la normativa en referencia a la luz del derecho comparado, en donde se aprecia que en legislaciones internacionales, inclusive sancionan penalmente y con indemnizaciones a los ciudadanos que transgreden la normativa. Metodológicamente se ha trabajado con una muestra de 50 unidades de análisis, (20 expedientes administrativos, 03 Gerentes de la Municipalidad del Santa,03 sub gerentes, 04 Asesores Legales, 10 abogados y 10 administrados), deducida la población conformada por 100 unidades de análisis. De los datos procesados, se ha llegado a la conclusión que la dación del dispositivo en estudio, no viene aplicándose, ni mucho menos ejecutándose, vulnerándose normas constitucionales en desmedro de la Población del Santa y en perjuicio de la Municipalidad del Santa.