Control De Calidad Del Desempeño Analítico Para El Hemograma Del Analizador Hematológico Sysmex XN- 550 En La Clínica Médica Cayetano Heredia Lima 2023 - Villanera Rivera, Suñer (2024)
Los laboratorios clínicos deben brindar resultados confiables y oportunos para el diagnóstico. Siendo necesario que el laboratorio de la Clínica Médica Cayetano Heredia brinde resultados de calidad y confiables, así se busca evaluar la eficiencia de los parámetros del analizador hematológico según la guía del Instituto de Estandarización de Laboratorio clínicos. El objetivo general es determinar la media, desviación estándar, coeficiente de variación de repetibilidad, determinar la Cuantificación Porcentual del Desempeño Analítico y comparar los rangos de variabilidad encontrados con los proporcionados por el fabricante. La investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo, observacional de corte transversal. Se obtendrá informes de controles de calidad en total de 25 corridas, se evaluarán variables biológicas que contrasten el estudio para determinar precisión y exactitud. Se concluye que el RBC, HTO, HB, WBC y PLT muestran una media desviación estándar, coeficiente de variación de repetibilidad con rangos de variabilidad menor del 2% para el analizador Sysmex XN- 550 y la cuantificación y Desempeño Analítico arroja que la métrica sigma fue mayor de 6, lo cual denota que la calidad de los parámetros investigados tiene una calificación excelente para el funcionamiento del analizador Sysmex XN- 550 de la Clínica Médica Cayetano Heredia Lima 2023 Los laboratorios clínicos deben brindar resultados confiables y oportunos para el diagnóstico. Siendo necesario que el laboratorio de la Clínica Médica Cayetano Heredia brinde resultados de calidad y confiables, así se busca evaluar la eficiencia de los parámetros del analizador hematológico según la guía del Instituto de Estandarización de Laboratorio clínicos. El objetivo general es determinar la media, desviación estándar, coeficiente de variación de repetibilidad, determinar la Cuantificación Porcentual del Desempeño Analítico y comparar los rangos de variabilidad encontrados con los proporcionados por el fabricante. La investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo, observacional de corte transversal. Se obtendrá informes de controles de calidad en total de 25 corridas, se evaluarán variables biológicas que contrasten el estudio para determinar precisión y exactitud. Se concluye que el RBC, HTO, HB, WBC y PLT muestran una media desviación estándar, coeficiente de variación de repetibilidad con rangos de variabilidad menor del 2% para el analizador Sysmex XN- 550 y la cuantificación y Desempeño Analítico arroja que la métrica sigma fue mayor de 6, lo cual denota que la calidad de los parámetros investigados tiene una calificación excelente para el funcionamiento del analizador Sysmex XN- 550 de la Clínica Médica Cayetano Heredia Lima 2023