Prescripción de antibióticos en pacientes hospitalizados en medicina interna del Hospital de Apoyo II-2 Sullana 2019. - GIRON CUSTODIO, JULIO (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características de prescripción de antibióticos en pacientes hospitalizados afiliados al seguro integral de salud del servicio de medicina interna del Hospital de Apoyo II-2 de Sullana, 2019. El estudio fue de tipo aplicativo, descriptivo y retrospectivo y con un diseño No experimental, transversal y descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por todos los pacientes hospitalizados afiliados al seguro integral de salud atendidos por la Farmacia de Dosis Unitaria durante el periodo de julio a diciembre 2019. Los antimicrobianos de mayor prescripción que están dentro del petitorio nacional de medicamentos dispensados en medicina interna ?Hospital de Apoyo II-2 de Sullana? fueron doce. Los antimicrobianos identificados fueron: Ceftriaxona, Meropenem, Penicilina G, Ampicilina, Cloranfenicol, Gentamicina, Amikacina, Ciprofloxacino, Levofloxacino, Norfloxacino, Vancomicina y Cotrimoxazol. Durante el tiempo de estudio de Julio a diciembre del año 2019, los medicamentos más prescritos fueron los siguientes antibióticos: Ceftriaxona 1g, con 132 viales (18.54%), Meropenem 500mg, con 118 viales (16.57%), Amikacina 500mg/2ml, con 89 viales (10.49%). Los costos, se encontró que Meropenem 500mg, con 118 viales (48.34%) presenta un costo de S/. 816.40 nuevos soles, Ceftriaxona 1g, con 132 viales (11.11%) tiene un costo de S/. 198.00 nuevos soles y Amikacina 500mg/2ml, con 89 viales presenta un costo de S/. 186.90 nuevos soles, respectivamente, siendo los antibióticos de mayor prescripción. El Meropenem 500mg, con 118 viales, Amikacina 500mg/2ml, con 89 viales y Ceftriaxona 1g, con 132 viales, fueron los antibióticos que generaron mayores gastos hospitalarios con S/. 861.40 S/. 186.90 y S/. 198,00 nuevos soles, respectivamente evidenciando un uso racional de los antimicrobianos en el área de medicina interna.