Sustitución de 5 y 10% de cemento por ceniza de tusa de maíz en la resistencia a la compresión de un mortero - Bocanegra Lopez, Cesar Humberto (2018)
El proyecto de investigación tuvo por objetivo determinar los efectos que tendría la resistencia a la compresión de especímenes de mortero, cuando se sustituye el cemento en un 5 y 10% por ceniza de tusa de maíz, estudio que se realizó en la ciudad de Chimbote, 2018, utilizando agregado grueso de la cantera Vesique y con cemento portland tipo I, con el fin de encontrar alternativas de materiales para su aplicación en el campo de la ingeniería civil. Para lo cual primero se determinó el rango de activación de la ceniza de tusa de maíz del Sector La Carbonera - Distrito de Nuevo Chimbote - Provincia del Santa, siendo de 670°C de calcinación durante dos horas, para así activar sus propiedades puzolanas. También se obtuvo la composición química del material de sustitución de ceniza de tusa de maíz, para el cual se realizó el ensayo de fluorescencia de rayos X, obteniendo los principales óxidos como resultados (SiO2-36.29%), (K2O-31.30%), (ClO2-11.61%) y (P2O3-9.30%), se obtuvo un alto contenido en silicio, potasio y cloro. A los 28 días el mortero patrón alcanzó una resientencia de 266.18 kg/cm2, el experimental al 5% a los 28 días alcanzó una resistencia de 311.93 kg/cm2 y al 10% a los 28 días la resistencia alcanzada fue de 228.88 kg/cm2.