Resistencia en concreto con cemento sustituido al 4 %, 6 % y 8 % por arcilla activada de Yacya - Huari. - Nieto Aguirre, Heyner Jerson (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo estudiar y evaluar la resistencia a la compresión de un concreto que cumpla las características de resistencias indicadas en el reglamento, cuando se sustituye parcialmente el peso del cemento por arcilla activada de Yacya - Huari en un 4%, 6% y 8%. El proyecto de investigación experimental se ejecutó en una primera etapa, donde se diseñó un concreto tradicional a la que se le designa mezcla patrón para la resistencia fc = 210 kg/cm², en una segunda etapa a esta mezcla se le sustituye al cemento por la arcilla activada de Yacya ? Huari en 4%, 6% y 8%, y en una tercera etapa se realiza la evaluación y comparación de la resistencia a la compresión de las probetas a las edades de 7, 14 y 28 días. Los resultados alcanzados demuestran que el concreto experimental con 4%, 6% y 8% de sustitución por la arcilla de Yacya ? Huari mejora la resistencia a la compresión de un concreto convencional de fc = 210 kg/cm2 , pero el concreto experimental con 8% de sustitución es el que muestra mejores resultados.