Diseño y estabilidad de un protector solar a base de rizomas de Niphidium albopunctatissimum Lellinger \"calaguala\" - Cabanillas Zambrano, Livia Del Carmen (2023)
En la realización del presente trabajo de investigación se buscó elaborar un protector solar a base de extracto etanólico de los rizomas de Niphidium albopunctatissimum Lellinger \"calaguala\", a partir de una formula base de un protector solar. Buscamos elaborar un protector solar que en su formulación acepte la mayor cantidad de extracto etanólico de los rizomas de Niphidium albopunctatissimum Lellinger \"calaguala\" y que sus parámetros físico-químicos se encuentren dentro de los valores normales establecidos en la farmacopea para este tipo de productos. Lo primero que se hizo es obtener el extracto etanólico lo más concentrado posible y a partir de allí se realizó un piloto preparando varios lotes con diferente concentración de extracto. A partir de este piloto, se prepararon lotes de las 3 concentraciones que aparentemente estaban mejor elaboradas. A estos preparados se le sometió a un estudio de estabilidad que corresponde al análisis físico-químicos según farmacopea. Después de lo cual terminamos con un producto que muestra parámetros físico químicos adecuados de tal manera que las características generales del protector solar se encuentren dentro de los rangos permitidos por las normas oficiales.