Efectos de cuatro acaricidas para el control de arañita (Tetranychus urticae) en el cultivo de fresa (Fragaria ananassa) Huaral ? 2016. - ESPINOZA ALVA, JEAN FRANCISCO (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de cuatro acaricidas para el control de arañita (Tetranychus urticae) en el cultivo de fresa (Fragaria ananassa) Huaral - 2016. La investigación es de tipo experimental por que se ha tenido que manipular las variables a fin de identificar el efecto de los acaricidas; para lograr este objetivo se utilizó el Diseño estadístico Bloque Completo al azar con cuatro tratamientos y un testigo distribuido al azar con cuatro repeticiones. El trabajo investigativo se realizó en un área experimental de 544 m2. Al finalizar el trabajo de investigación se determinó que estadísticamente si hay diferencia significativa entre los tratamientos con acaricidas con respecto al testigo: en cambio entre los tratamientos con acaricidas son iguales estadísticamente (no muestran diferencias). Con respecto a los días evaluados existe una diferencia estadística significativa entre los días evaluados siendo mayor el control a los 14 días de la evaluación. Se recomienda el uso de cualquiera de los tratamientos para el control de arañita roja, siendo esto un aporte para los agricultores de la zona que siembran fresas.