Prevalencia de enterobiasis en niños de 2 - 5 años atendidos en el Centro de Salud Querecotillo, junio - diciembre 2017. - Farfan Galvez, Nancy Jaqueliny (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo Evaluar la prevalencia de Enterobiasis en niños de 2 ? 5 años atendidos en el Centro de Salud Querecotillo, junio - diciembre 2017. Material y Método: Corresponderá a un estudio de enfoque cuantitativo de carácter descriptivo y correlacional, así mismo la investigación fue retrospectiva y de corte transversal, para la recolección de datos se elaboró y aplicó una ficha de recolección de datos, los cuales fueron registrados en una matriz en Word versión 2010 y posteriormente fueron analizados mediante pruebas estadísticas descriptivas básicas, utilizando el paquete estadístico SPSS versión 20. Resultados: Mostraron una prevalencia de casos positivos a Enterobius vermicularis 13,0% (12 casos) de los cuales 10.9 % (10 casos) fueron hombres y el 2.2 % (2 casos) fueron mujeres, mientras que el 87,0% (80 casos) de la población es estudio es negativo. Se demostró que hubo relación entre el resultado de la investigación y el sexo ya que se obtuvo un valor calculado de p = 0.013, pero no se halló significancia estadística en cuanto a la relación de prevalencia de Enterobiasis y la edad de los niños (p = ,590). Conclusiones: Se concluye que la baja prevalencia encontrada en el presente estudio se debe a la mejora de las condiciones de vida de la población en estudio, mejora en salud, educación y condiciones básicas de agua y desagüe.